Может ли ИП работать без НДС

Чаще всего ИП – небольшой бизнес, который работает с конечным потребителем товаров и/или услуг, имеет невысокие обороты и, соответственно, ведёт упрощённый учёт. Такому предприятию не нужен статус плательщика НДС, поскольку учёт налоговой базы и налоговых вычетов все равно не даст ощутимого экономического результата.

Чаще всего ИП – небольшой бизнес, который работает с конечным потребителем товаров и/или услуг, имеет невысокие обороты и, соответственно, ведет упрощенный учет. Такому предприятию не нужен статус плательщика НДС, поскольку учет налоговой базы и налоговых вычетов все равно не даст ощутимого экономического результата, а только станет причиной еще одной статьи расходов (зарплата бухгалтера). Но в условиях динамичного рынка предпринимателю далеко не всегда выгодно оставаться на упрощенной системе налогообложения. Необходимо подробнее рассмотреть проблему ИП без НДС.

Как работают ИП без НДС

В соответствии со ст.145 НК РФ, индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей вести НДС-учет и уплачивать в казну этот вид налога. Но не все и не всегда. На основании указанной статьи, без НДС могут работать ИП, квартальная выручка которых не превышает 2 млн рублей.

Для получения освобождения предприниматель:

  • собирает доказательства того, что за последние три месяца его выручка не превышала 2 млн рублей;
  • заполняет уведомительную форму на освобождение;
  • направляет в течение двадцати дней от начала того месяца, с которого должно действовать освобождение, заполненную форму с приложенными доказательствами (бухгалтерские книги, выписки из банков, книги доходов и расходов и т. д.) в ФНС по месту регистрации;
  • пользуется правом работы без НДС в течение следующих 12 месяцев с момента подачи уведомления.

Например, ИП А.А. Сидоров за январь – март 2020 года получил суммарный доход от реализации – 1 563 288 рублей. До 20 апреля 2020 года ИП А.А. Сидоров имеет право подать в свою ФНС уведомление об освобождении от НДС на следующие 12 месяцев.

Кроме случаев освобождения, статья 145 Налогового кодекса РФ указывает на то, какие ИП не могут работать без НДС:

  • торговцы акцизным товаром (алкоголь, сигареты, топливо и т. д.);
  • импортеры;
  • предприятия с квартальной выручкой более 2 млн рублей.

Кто имеет право на освобождение от НДС

В том случае, если в период действия освобождения ИП начинает торговать подакцизным товаром, ввозит в Россию импорт или получает сверхлимитную выручку, он теряет право на такое освобождение. Право утрачивается с месяца совершения операции, не попадающей под льготный режим, и действует до конца периода освобождения. Полезно подробнее узнать про освобождение ИП от налогов с 2020 года.

Так, если ИП А.А. Сидоров, имея НДС-освобождение с марта 2020 года по март 2021 года начал торговать сигаретами в декабре 2020 года, то с декабря 2020 года ранее полученное освобождение перестает действовать.

Этот порядок касается тех ИП, которые находятся на общей системе налогообложения. В рамках специальных режимов – УСН, ЕНВД и патентная система – НДС не платится вообще. Подробная информация о возможных льготах размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

В 2020 году, как и в 2019, ИП имеют право реализовать следующие не облагаемые НДС товары и услуги:

  • медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению;
  • медикаменты, протезы, а также материалы, необходимые для их изготовления;
  • автомобили и техника для реабилитации и обеспечения жизнедеятельности инвалидов;
  • перевозка пассажиров;
  • ритуальные услуги;
  • сдача в аренду жилья;
  • образовательные услуги и т. д.

Полный перечень льготных видов деятельности указан в ст.149 НК РФ.

Больше информации в видео:

ИП без НДС как участник хозяйственных операций

Покупать товары и услуги у освобожденных от этого налога ИП выгодно только конечным потребителям (без использования приобретенного в дальнейшей хозяйственной деятельности с целью получения прибыли). Если речь идет о физических лицах, то проблем не возникает. Но зачастую более крупные предприятия, плательщики НДС, также становятся клиентами таких ИП, приобретая у них необходимый товар и/или услугу.

Например, ООО «Промторг» купило деталь на рабочий автомобиль у ИП О.О. Иванова. ИП О.О. Иванов – не плательщик НДС и фактически не имеет права выписывать ООО «Промторг» счет-фактуру с учетом НДС. Как поступать в таких случаях?

ООО, которое планирует закупку у ИП сырья, материалов, услуг или других товаров, необходимых в хозяйственной деятельности, обязано изначально поинтересоваться, работает ИП с НДС или без НДС.

Если ИП не является плательщиком такового, то в состав стоимости его товаров/услуг не может входить НДС. Следовательно, покупатель не получает входного НДС и не отражает эту операцию в своем НДС-учете.

Для мелких операций такая форма работы вполне приемлема. Но если хозяйствующий субъект планирует закупать у ИП большую партию товара для перепродажи, то отсутствие у продавца статуса плательщика НДС уменьшит экономический результат от перепродажи такой партии на 10 – 18%, в зависимости от товара.

Поэтому перед тем как ООО начать работать с ИП без НДС, юридическое лицо должно убедиться в том, что операция будет выгодна даже в том случае, если по ней будет отсутствовать налоговый вычет.

Какие документы может выдать ИП без НДС

Документы, закрывающие хозяйственную операцию для ООО с ИП без НДС: договор на поставку или на оказание услуг, счет-фактура, накладная или акт приема-передачи выполненных работ.

Во всех перечисленных документах должно быть отражено, что цена товара/услуг указана без НДС.

Скачать образец счета-фактуры для ИП без НДС можно по ссылке: //nalog-nalog.ru/files//obr_scheta_na_opl_bez_nds.xls. Фактически это обычный счет, в котором указано, что в цену товара НДС не входит.

Образец счёта-фактуры для ИП без НДС

Форма накладной для ИП без НДС также ничем не отличается от накладной плательщика НДС, кроме указания на то, что цена поставленного товара – без НДС.

Как ИП стать плательщиком налога на добавленную стоимость

ИП на ОСНО, который уведомил ФНС об освобождении от уплаты НДС, должен находиться на этом режиме в течение всего следующего года. Исключения составляют случаи утраты права на освобождение, которые перечислены в части первой этого материала.

ИП, применяющий специальный режим, может перейти на ОСНО только с нового календарного года. Следовательно, под нужную операцию быстро получить статус плательщика не получится, поэтому ИП необходимо планировать свою деятельность и регистрироваться с учетом потребностей того рынка, на котором он хочет работать. Полезно прочитать, какой налог лучше выбрать для ИП.

Крупные компании и бюджетники только в исключительных случаях вступают в хозяйственные отношения с бизнесменами, не отчисляющими НДС. А именно отношения с такими субъектами рынка помогают бизнесу выйти на новый уровень.

Заключение

Предприниматели, не уплачивающие налога на добавленную стоимость, – субъекты, с которыми выгодно работать населению. Предприятия и организации, покупая товары и услуги у таких субъектов, не могут отражать эти операции в своем НДС-учете и по этой причине лишаются права формировать налоговые вычеты по таким закупкам.

Оцените статью:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: